Über den Tellerrand hinausschauen
Auf der bevorstehenden Ilmac 2024, werden nicht nur spannende Innovationen und nachhaltige Lösungen in der Life Science Branche präsentiert, sondern die Messe selbst setzt verstärkt auf die Implementierung von nachhaltigen Veranstaltungspraktiken. Insbesondere das Catering trägt viele Implikationen für die Umweltbelastung einer Veranstaltung und weist eine grosse Hebelwirkung auf. Daher wird gemeinsam mit dem Catering-Partner ParisZurich nach leckeren und umweltfreundlicheren Lösungen gesucht.
Saisonale und regionale Küche
ParisZurich, unser Catering-Partner, setzt einen klaren Fokus auf saisonale und regionale Produkte. Durch die Präferenz für lokale Lebensmittel wird nicht nur die lokale Landwirtschaft unterstützt, sondern auch der CO₂-Fussabdruck, der durch den Transport von Lebensmitteln entsteht, reduziert. Die Beschaffung erfolgt primär rund um die Stadt Lausanne und den Kanton Waadt, bevor Produkte aus der Romandie und der Schweiz einbezogen werden. Nur wenn nicht anders möglich werden internationale Produkte verwendet.
Vielfältige Verpflegungsmöglichkeiten
Auf der Ilmac bieten wir eine breite Palette an Verpflegungsmöglichkeiten an, die den Bedürfnissen verschiedener Ernährungspräferenzen gerecht werden sollen. Vegetarische Gerichte werden als Hauptangebot gleichwertig zu Fleischoptionen serviert. Sie werden dabei nicht als blosse Ergänzung zu nicht-vegetarischen Gerichten betrachtet, sondern sind ebenso vollständig, farbenfroh, frisch und verlockend wie ihre fleischhaltigen Optionen. Dieser Ansatz fördert ein sowohl nachhaltigeres als auch gesundheitsbewussteres Essenserlebnis für alle Teilnehmenden.
Mehr geniessen und Food Waste reduzieren
Um die Lebensmittelverschwendung zu minimieren, setzt die Ilmac auf ein genau geplantes Buffet. Diese Massnahme ermöglicht es den Besuchern, eine Vielzahl von Gerichten zu geniessen und zu entscheiden, wie viel sie verzehren möchten. Die Integration der Essensplanung in den Ticketverkauf unterstützt eine bedarfsgerechte Zubereitung und hilft, Abfälle zu reduzieren. Die restlichen Mahlzeiten werden dem Personal zur Verfügung gestellt.
Wiederverwendbare Utensilien während der Vorbereitung & Durchführung
Um Einwegplastik zu vermeiden, setzt unser Catering-Partner konsequent auf wiederverwendbares Geschirr und Besteck. Seit etwa fünf Jahren wird kein Einwegplastik mehr verwendet, ausser Abdeckmaterialen zur Erhaltung der Frische, in der Küche. Sämtliches Geschirr und Besteck besteht aus Materialien wie Porzellan, Metall und Holz, die waschbar und wieder verwendbar sind.
Gemeinsam sind wir stärker
In Zusammenarbeit mit den Ausstellern BWT-Aqua und Semadeni wird ein zusätzlicher Beitrag geleistet. Alle Teilnehmenden und Ausstellenden haben Zugang zu frischem Wasser vor Ort, das in BWT-Spendern zur Verfügung steht. Kostenlose Semadeni-Flaschen aus recyceltem PET werden bereitgestellt, die für den persönlichen Gebrauch gedacht sind und bei Bedarf mit nach Hause genommen werden können. Falls der Wunsch danach nicht besteht, werden geeignete Behälter zur recycelbaren Entsorgung angeboten.
Mit diesen Massnahmen zeigt die Ilmac den Weg in Richtung eines stärkeren Nachhaltigkeitsengagements. Wollen Sie herausfinden, welche weiteren Initiativen auf der Veranstaltung umgesetzt werden? So besuchen Sie unsere Nachhaltigkeitsseite!